Аденомиоз относиться к тому разряду заболеваний, которые не меняют жизнь женщин радикальным образом. Но качество жизни аденомиоз,безусловно, ухудшает, к тому же эта болезнь по одиночке не ходит. А теперь об этом заболевании подробнее.
Аденомиоз или эндометриоз?

Аденомиоз — патологический воспалительный гормонозависимый процесс, являющийся частным случаем эндометриоза. Аденомиоз локализуется в полости матки, проявляется попаданием и разрастанием в мышечном слое матки эндометрия. Именно из-за разрастания и распространения в другие органы ткани эндометрия нарушается выработка гормонов, появляются боли, отёк поражённого участка, снижается иммунитет. Как правило, аденомиоз настигает женщин, которым за 35 лет, но не всегда, порой встречается и врождённый аденомиоз. Точные причины возникновения болезни учёным пока не известны, но, скорее всего его появление связано с общим старением организма и ослаблением гормонального и иммунного статуса. Возникновению аденомиоза может способствовать хирургическое вмешательство и воспалительный процесс.

ВАЖНО! Помимо дискомфорта аденомиоз может стать причиной более значительных изменений в женском организме.

Как распознать аденомиоз?

Признаки аденомиоза могут быть различными, и характерными не только для этого заболевания:

  • дискомфорт и боли в области малого таза и поясницы;
  • сбои менструального цикла;
  • обильные, болезненные менструации;
  • выраженный предменструальный синдром (ПМС);
  • тёмно-коричневые выделения из влагалища за несколько дней до и некоторое время после менструации;
  • боли во время полового акта.

Помимо явных признаков аденомиоза на осмотре гинеколога может выявиться изменение формы и величины матки.

ВАЖНО: аденомиоз часто становится причиной бесплодия.

От чего бывает?

Как уже говорилось выше, причины возникновения аденомиоза до сих пор точно не известны. Однако, согласно многолетним наблюдениям гинекологов, аденомиозом чаще всего страдают женщины, испытывающие постоянные эмоциональные и физический стрессы; те, кто ведёт напряжённый образ жизни; женщины с генетической предрасположенностью к данному заболеванию, а также злоупотребляющие солярием или солнцем. Кроме этого, аденомиозу больше подвержены женщины, перенесшие аборты, выскабливания, механические травмы, хирургическое вмешательство в полость матки.

Как диагностировать?

Помимо клинической картины, которую обрисовывает обратившаяся к гинекологу пациентка, для постановки точного диагноза важен ещё ряд процедур. При подозрении на аденомиоз гинеколог должен произвести диагностический осмотр, сделать кольпоскопию (исследование состояния шейки матки), исследовать органы малого таза методом УЗИ, взять мазки. При выявлении аденомиоза не исключено также посещение эндокринолога, терапевта, гастроэнтеролога, для выявления противопоказаний к приему тех или иных лекарств.

Как лечить аденомиоз?

В современной гинекологии существует три метода лечения аденомиоза — хирургическое, консервативное и электрокоагуляция. Консервативное лечение может длиться 2-3 месяца и предполагает терапию медикаментами, которая призвана восстановить нормальную работу гормональной и иммунной систем.

Хирургический метод лечения аденомиоза помогает удалить имеющиеся очаги локализации заболевания и восстановить нормальное анатомическое строение матки. Восстановительный период после хирургической операции составляет несколько дней, в течение которых пациентка находится в стационаре под наблюдением врачей. После операции пациентка должна консультироваться с врачом-гинекологом раз в неделю. Эффективность хирургического вмешательства зависит от степени тяжести аденомиоза — чем больше площадь поражения, тем сложнее операция.

К современным методикам лечения аденомиоза можно отнести электрокоагуляцию. Это метод, подразумевающий удаление очагов аденомиоза при помощи электрического тока. Во время электрокоагуляции пациентке делают анестезию.

ФАКТ: восстановление нормального менструального цикла после лечения наступает через 4 — 6 недель. Современные гормональные средства при надлежащем применении совершенно безопасны для всего организма и не вызывают побочных эффектов.

Как предотвратить аденомиоз?

Главной профилактикой аденомиоза можно в общем назвать здоровый образ жизни, а в частности:

  • регулярные осмотры у гинеколога;
  • умение избегать стрессов;
  • своевременный и регулярный отдых;
  • йога, массаж, другие релаксационные процедуры и техники;
  • умеренное потребление ультрафиолета;
  • внимательное отношение к своему здоровью, особенно к женской половой сфере.

Напоследок заметим, что выполнение вышеперечисленных рекомендаций позволит Вам уберечься не только от аденомиоза, но и от других болячек. Желаем вам крепкого здоровья!

Приём ведут гинекологи

Максимова Иветта Варткесовна Акушер-гинеколог высшей категории, главный врач клиники.

Максимова Иветта Варткесовна

Петрова Ирина Георгиевна Врач акушер - гинеколог физиолазеротерапевт УЗд

Петрова Ирина Георгиевна

Геворгян Стелла Кароевна Врач акушер-гинеколог первой категории

Геворгян Стелла Кароевна

Запишитесь на приём

Медицинский центр находится в шаговой доступности от ст.м. Измайловская, Щелковская и Первомайская.

Врачи ответят на все интересующие вас вопросы относительно развития заболеваний и нюансов терапии. Мы поможем сохранить ваше здоровье и вернуть утраченное. Запишитесь на прием прямо сейчас!