Массаж тазобедренного сустава и ягодичной области
Массаж – это совокупность механического и рефлекторного воздействия на организм человека, что является разновидностью физиотерапии. С помощью массажных движений можно оказывать влияние не только на поверхностные ткани, но и на внутренние органы. Массаж тазобедренного сустава и ягодичной области – один из способов лечения заболеваний данного участка тела.
В каких случаях назначается?
Как лечебная процедура, массаж имеет свои показания и противопоказания. Чтобы оказать положительное воздействие, способ и вид массажа выбирает доктор-физиотерапевт, основываясь на диагнозе пациента.
Тазобедренный сустав – самый крупный в нашем организме, выполняет главную опорно-двигательную функцию. Из-за высоких нагрузок он больше всего подвержен травмам и деформациям. Массаж ягодичной области назначается при:
- возрастных заболеваниях тазобедренного сустава (коксартроз, деформирующий остеоартроз);
- асептическом некрозе головки бедренной кости;
- травмах связочно-мышечного аппарата;
- артрите;
- восстановительном периоде после эндопротезирования сустава;
- лимфостазе;
- целлюлите;
- невралгии тазовых нервов;
- миалгии, миозите.
Чтобы избежать развития перечисленных выше заболеваний, доктор может порекомендовать профилактический массаж. Предрасполагающие факторы:
- тяжелые физические нагрузки;
- «офисная» работы – длительное сидячее положение;
- деформирующие болезни суставов у ближайших родственников;
- возраст старше 65 лет.
Лечебная процедура назначается курсами: 8-10 процедур, а затем перерыв от 1 до 6 месяцев. После каждого курса важно пройти осмотр доктора, чтобы оценить эффект, который оказывает массаж.
Положительное влияние массажа ягодичной области
Массаж оказывает дозированное воздействие на тело человека с лечебной и профилактической целью. В основе его эффекта лежат сложные рефлекторные процессы, которые регулирует центральная нервная система. Чтобы достигнуть положительного результата, нужно подвергать раздражению определенный участок кожных покровов в строгой последовательности. Это позволяет усилить циркуляцию крови и иннервацию тканей. Лечебное воздействие оказывается на мышцы, связочный аппарат и даже кости.

Положительные эффекты:
- нормализация кровообращения и циркуляции лимфы;
- стимулирование работы периферической нервной системы;
- улучшается питание бедренной кости;
- увеличивается количество межсуставной жидкости;
- снижается длительность восстановительного периода после травм и операций;
- ускорение метаболизма;
- отшелушивание омертвевших клеток и омоложение кожи ягодичной области;
- снижение болевых ощущений;
- укрепление иммунной системы.
Процедура полностью безопасна, если ее делает квалифицированный специалист в медицинском центре.
Техника проведения
Тазобедренный сустав окружен развитыми мышцами, потому к нему сложно подобраться. Существует множество разновидностей массажа ягодичной области: классический, в горячей ванне, баночный, аппаратный массаж и пр. Выбор осуществляет доктор, учитывая пожелания пациента.
Основные массажные манипуляции при классическом массаже: поглаживание, вибрация и растирание ладонью и фалангами пальцев в разных направлениях. По окончанию процедуры выполняются активно-пассивные движения.
При проведении массажа используют смазывающие вещества, улучшающие скольжение рук. Но не все из них одинаково полезны. Лучше отказаться от вазелина, который закупоривает поры, в пользу специальных масел или талька.
Эффективность лечебной процедуры зависит не только от квалификации массажиста. Влияние имеют и тяжесть процесса, количество процедур, качество дополнительного оборудования, и, конечно, психологическая подготовленность пациента. Именно положительный настрой является залогом выздоровления.
Когда массаж противопоказан?
Несмотря на то, что массаж кажется абсолютно безвредной процедурой, назначить его можно не каждому. Существует ряд противопоказаний:
- любые онкологические заболевания в стадии обострения;
- нарушение целостности кожных покровов;
- гангрена, сепсис;
- психические заболевания в остром периоде;
- тромбоз и тромбофлебит сосудов нижних конечностей;
- активная форма туберкулеза;
- воспалительный процесс мочеполовой системы;
- любые кожные заболевания ягодичной области и ближайших тканей;
- остеомиелит;
- гипертермический синдром;
- ОРВИ, грипп и другие простудные заболевания;
- боль неясной этиологии.
Большинство из противопоказаний относительные, после выздоровления к лечению можно будет приступить. В случае с онкологией массаж всегда под вопросом: интенсивные движения могут спровоцировать рассеивание метастазов.
Запишитесь на приём
Медицинский центр находится в шаговой доступности от ст.м. Измайловская, Щелковская и Первомайская.
Врачи ответят на все интересующие вас вопросы относительно развития заболеваний и нюансов терапии. Мы поможем сохранить ваше здоровье и вернуть утраченное. Запишитесь на прием прямо сейчас!